Nuestro blog

Etapas en el Desarrollo de un Sistema de Gestion de Inocuidad

Etapas en el Desarrollo de un Sistema de Gestion de Inocuidad
Hace dias que tengo en la cabeza este esquema que quiero compartir, es mi experiencia de cuales son los pasos que debe seguir una empresa para implementar un Sistema de Gestion de Inocuidad bajo cualquiera de los estándares que se elijan. En el he incluido […]

Noviembre 18th, 2015|Uncategorized|

¿Quien es responsable de la Seguridad de los alimentos?

¿Quien es responsable de la Seguridad de los alimentos?
Esta semana la noticia del momento es la condena de los ejecutivos de la empresa Peanut Butter Corporation, por el brote de salmonella en Mantequilla de Maní que ocurrió hace 7 años. 9 personas muertas y 714 de personas afectadas en 46 estados, algunas enfermas de gravedad, […]

Septiembre 24th, 2015|Uncategorized|

Ponernos Creativos en las Capacitaciones de BPM

Ponernos Creativos en las Capacitaciones de BPM
“Históricamente, los dos primeros métodos para reducir el riesgo de enfermedades alimenticias en los establecimientos al detalle han sido las inspecciones regulatorias y el entrenamiento. Es importante que nos demos cuenta que las inspecciones y el entrenamiento, aunque son dos métodos muy importantes para mejorar la seguridad en los […]

Septiembre 16th, 2015|Uncategorized|

Siete cosas que debemos hacer para tener un sistema de Gestion de Inocuidad implementado

Siete cosas que debemos hacer para tener un sistema de Gestion de Inocuidad implementado
Encontre este post interesante en la pagina de AIB. Es acerca de 7 señales que te indican que podrias no pasar una certificación. Como me gusta ver las cosas desde el punto de vista del asesor, no del auditor voy a citar […]

Agosto 12th, 2015|Uncategorized|

“Debemos cambiar la forma en que las personas piensan. Debemos cambiar su comportamiento”

“Debemos cambiar la forma en que las personas piensan. Debemos cambiar su comportamiento”
Estoy leyendo un libro muy interesante “Food Safety Culture” de Frank Yiannas, lo recomiendo. Su planteamiento es que la seguridad de alimentos = comportamiento, asi que debemos enfocarnos en cambiar el comportamiento.
Hoy simplemente voy a colocar algunas de las citas que me han llamado […]

Agosto 6th, 2015|Uncategorized|

Problemas de Condensado en nuestra planta

Problemas de Condensado en nuestra planta
La condensación es un problema muy común que podemos encontrar en plantas de alimentos donde hay ambientes fríos o ambientes calientes.
La condensación se produce cuando la temperatura de una superficie de nuestra planta está por debajo de la temperatura del punto de rocío del aire que está en contacto con […]

Julio 8th, 2015|Uncategorized|

Campaña de la USDA para prevenir enfermedades alimenticias: Be Food Safe

Campaña de la USDA para prevenir enfermedades alimenticias: Be Food Safe
La USDA nos hace una serie de recomendaciones  que debemos seguir en nuestro hogar para prevenir las enfermedades alimenticias. Transcribimos algunas de las mas importantes, para revisar la información completa referirse a este link USDA
Cuando se trata de la manipulación segura de alimentos, todo lo que […]

Junio 29th, 2015|Uncategorized|

Creando fidelidad en situaciones de crisis

Creando fidelidad en situaciones de crisis
En los últimos días han ocurrido varios incidentes de retiros de productos en los Estados Unidos, que han llegado hasta nuestro país: Un primer caso fue de Macarronis & Cheese y el segundo de unos helados con una potencial contaminación con Listeria.
Estas situaciones ocurren diariamente en los Estados Unidos sin […]

Mayo 6th, 2015|Uncategorized|