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Cambios en las etiquetas: Tamaño de las Porciones. Parte 3

Cambios en las etiquetas: Tamaño de las Porciones. Parte 3
Por ley, los tamaños de las porciones deben basarse en las cantidades de alimentos y bebidas que las personas realmente comen, no en lo que deberían comer. Por ejemplo, la cantidad de referencia utilizada para establecer una porción de helado era ½  taza, pero en la […]

Octubre 16th, 2017|Uncategorized|

Cambios en la etiqueta. Parte 2

Cambios en la etiqueta. Parte 2
Refleja información nutricional actualizada
Azucares Añadidas
Los datos científicos indican que es difícil mantenerse dentro de los límites calóricos si mas de 10% de las calorías totales provienen de azucares añadidas,  esto coincide con la Guía de Alimentación para los Estadounidenses de 2015-2020. pero ¿a que se refiere la FDA con Azúcar añadida? 
El […]

Octubre 9th, 2017|Uncategorized|

Entrada en Vigencia Nueva Ley etiquetado

Entrada en Vigencia Nueva Ley etiquetado
La FDA está proponiendo extender las fechas de cumplimiento de la nueva ley de etiquetado.
La razón es que las compañías y asociaciones comerciales han expresado su preocupación con relación al tiempo necesario para la implementación de las reglas finales. Los fabricantes deberían adoptar la nueva etiqueta para el 26 de Julio […]

Octubre 3rd, 2017|Uncategorized|

NO es necesaria el agua caliente en el lavado de manos

NO es necesaria el agua caliente en el lavado de manos
Una de las opiniones que siempre he sostenido es lo innecesario del uso del agua caliente en el lavado de manos. Particularmente lo sostengo en países como en nuestro en el cual la temperatura de la llave suele salir bastante caliente. En estos días me […]

Julio 21st, 2017|Uncategorized|

¿Cómo uso los carteles de BPM en mi planta?

¿Cómo uso los carteles de BPM en mi planta?
Encontré muy interesante un análisis que hace Frank Yiannas en su libro Food Safety Culture sobre el uso de Carteles y slogan o símbolos que usamos sobre Sanidad de Alimentos en nuestras plantas.
Normalmente yo sugiero que se elaboren posters con instrucciones de Buenas Practicas que deben cumplir […]

Mayo 8th, 2017|Uncategorized|

¿Qué significa tener un plan HACCP?

¿Qué significa tener un plan HACCP?
Con la nueva ley del FSMA que entró en vigencia en septiembre del 2015, los importadores de los Estados unidos han comenzado a tomar medidas. Ellos saben que deben ser más estrictos con las empresas de América Latina a las cuales están comprando alimentos. Una forma de asegurar que una […]

Mayo 2nd, 2017|Uncategorized|

Programa de Limpieza y Desinfección

Programa de Limpieza y Desinfección
Si queremos tener un Sistema de Gestión de Inocuidad es imprescindible tener un programa de Sanidad y limpieza, este debe estar documentado, debe haber evidencia de que se realiza la limpieza y debemos tener mecanismos establecidos para verificar que es efectiva y cumple su cometido.
Pero además de esto, hay otros beneficios […]

Marzo 14th, 2017|Uncategorized|

Desinfectantes y su uso en la industria de alimentos. Peroxidos (Parte III)

Desinfectantes y su uso en la industria de alimentos. Peroxidos (Parte III)
El peróxido de hidrogeno es producido a través de la reducción del oxígeno molecular
O2  +  e–   ➜ H2O  +   OH–
O2  +  2e–    +    2H+  ➜   H2O2
El mecanismo de acción está basado en las reacciones de oxidación aunque a través del peróxido de Hidrogeno tiene […]

Marzo 7th, 2017|Uncategorized|

Desinfectantes y su uso en la industria de alimentos: Yodo (Parte 2)

Desinfectantes y su uso en la industria de alimentos: Yodo (Parte 2)
Yodo
Hay tres soluciones comerciales de importancia: Lugol, Tintura de Yodo y Yodoforos.
En las soluciones  yodoforas (mezcla de Yodo y surfactantes no ionicos) el Yodo actúa como desinfectante y el surfactante es solo un vehículo, generalmente esta es la forma más usada porque no deja […]

Enero 31st, 2017|Uncategorized|

Desinfectantes y su uso en la industria de alimentos. (Parte 1)

Desinfectantes y su uso en la industria de alimentos. (Parte 1)
La mayoría de las personas que trabaja con alimentos tiene conocimiento de los desinfectantes y cómo estos deben ser utilizados, sin embargo, en mi experiencia parece que cuando estamos en la práctica nos olvidamos de la importancia que tiene seleccionar el desinfectante correcto. Generalmente los […]

Enero 24th, 2017|Uncategorized|